おいしいレシピ
美味しいレシピ

魚の美味しいところを引き出す、西松屋オススメの料理をご紹介いたします。ご家庭でも簡単にできますので、是非お試しください。

家族で巻き寿司

家族で巻き寿司

4~6人分

  • 米・・・3合
  • すし酢・・・90~100ml
  • 焼きのり(大判)・・・適量
  • 焼きあなご・・・150g
  • いくら、マグロ・・・各50g
  • サーモン・・・200g
  • いか刺身・・・60g
  • ねぎ・・・1/4本
  • きゅうり・・・1~2本
  • 貝割れ菜・・・1パック
  • 青じそ・・・5~10枚
  • 漬物(お好みのもの)・・・適量

一工夫。。。
テーブルに小さなしゃもじと、巻きすを2セットほど用意。
(もちろん各自に1セットづつあれば申し分なし!)
しゃもじでご飯をよそって、巻きすで巻いて作るだけで楽しくなりますよ。

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かに雑炊

カニ雑炊

4人前

  • カニの身...100g
  • 酒...大さじ1
  • ショウガ汁...大さじ1
  • 生シイタケ...4枚
  • ミツバ...少々
  • ごはん...250g
  • [煮汁]
  • 煮出し汁...600ml
  • うすくち醤油...大さじ1
  • 酒...少々
  • 塩...少々
  • 卵...2コ
  • 切り餅(1コ20g)...2コ
  1. カニは下味を付けておきます。(お酒・ショウガ汁)
  2. 生シイタケはせん切り、ミツバは適当な長さに切ります。
  3. ごはんをサッと洗い、ザルに上げて水を切ります。
  4. 煮出し汁、お醤油、お酒、塩を合わせて火にかけ、煮立てば、
      1と3とシイタケを入れて混ぜます。
  5. ミツバ、卵を入れて蓋をして蒸らし、数分経てば出来上がり。
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