春
春は貝類が美味しい季節です。おすすめはとり貝、赤貝、青柳など。旬の貝がもつ、独特の甘味、うまみは食べる価値あり。"
サワラ
表面の色があまりよくないので、見た目を気にする和食・懐石では取り扱われないことが多いですが、味は別格です。
刺身などは最高です。
メバル
瀬戸内海ではオキソめばるとも呼ばれています。煮付けにして食べると大変美味しい魚です。
真アジ
真鰺が瀬戸内海に泳いで来るのは初夏ですが、この時期が真鰺の旬を迎える頃になります。
塩焼きが最もポピュラーですが、冷汁もおいしいです。
春のその他オススメ
モガレイ、アブラメ、、あさり、スズキ、子持ちイカ など
夏
夏に旬なのは、小さい魚。例えば新子、きす、など。あわび や うに も、美味しい時期を迎えます。
イセエビ
エビの王様、イセエビ。タイと同じく、お祝いの席になどによく使われます。
刺身でも煮ても焼いても、なんでもOKです。
ウナギ
夏といえばウナギ。ウナギにはタンパク質、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれていて、
カロリーも意外と低く、栄養満点です。
アワビ
刺身はもちろん、残酷焼きや炒め物とどんな料理でも美味しく調理でき、特に生肝は絶品です。
夏のその他オススメ
ハギ、オコゼ、シズ、真カツオ、キス など