秋鯖、秋鯛、城下鰈(シロシタガレイ)が美味い時期です。鮭の筋子も時期を迎えます。
サンマと言えば塩焼き。でも塩焼きだけじゃなく煮ても美味しいです。刺身でも頂けます。
生姜煮にして作り置きすることもできます。
もう少し大きくなったらブリとも呼ばれます。ただサイズで呼び方が変わる場合もあれば養殖ものをハマチ、天然ものをブリと呼んでいる場合もあります。
サバの中でも大きく2種類に分かれ、マサバ(ヒラサバ)とゴマサバ(マルサバ)に分かれます。 通常サバと言えば、マサバの方を言います。 秋は油のノリがよくなって、大変美味しいです。
ワタリガニ、シャコ、サワラ、コノシロ など