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秋鯖、秋鯛、城下鰈(シロシタガレイ)が美味い時期です。鮭の筋子も時期を迎えます。

サンマ

サンマ

サンマと言えば塩焼き。でも塩焼きだけじゃなく煮ても美味しいです。刺身でも頂けます。
生姜煮にして作り置きすることもできます。

ハマチ

ハマチ

もう少し大きくなったらブリとも呼ばれます。ただサイズで呼び方が変わる場合もあれば養殖ものをハマチ、天然ものをブリと呼んでいる場合もあります。

サバ

サバ

サバの中でも大きく2種類に分かれ、マサバ(ヒラサバ)とゴマサバ(マルサバ)に分かれます。 通常サバと言えば、マサバの方を言います。 秋は油のノリがよくなって、大変美味しいです。

秋のその他オススメ

ワタリガニ、シャコ、サワラ、コノシロ  など

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寒い時期に美味くなるのは、寒ぶり、寒めじ、寒ひらめ。たら も、新鮮で美味しいものが水揚げされます。

毛ガニ

毛ガニ

旬は秋から春にかけてで、メスは抱卵しています。この時期はオスもメスも身が太く大変美味しいです。

フグ

フグ

瀬戸内海で捕れるトラフグは、割りと安い値段で取り引きされていますから、大物を望まなければ手軽に手に入ります。

ヒラメ

ヒラメ

旬は秋から冬にかけてで、体全体に白い斑紋のあるヒラメが最高だと思います。
肉質はしっとりとしていて、薄造りのお刺身にして食べるのが一番美味しいと思います。

冬のその他オススメ

ブリ、タラ、アンコウ、ムツ  など

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